Kebersihan Diri Melalui Program Cuci Tangan Sebagai Bentuk Kesadaran Siswa Hidup Sehat di SDN INTI 11 Banjarmasin - Agus Irawan; Adi Pratomo; Mey Risa; Novie Shintia (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat PPM ini dilakukan sebagai penerapan keilmuan yang bersifat multi disipliner, yaitu kegiatan edukasi kesehatan dan kebersihan lingkungan. Adapun skema yang diusulkan yaitu skema Program Pemberdayaan Masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bersifat problem solving, yaitu berupa edukasi dan penerapan hidup sehat dengan membiasakan siswa membudayakan cuci tangan guna meningkatkan kualitas kesehatan diri baik di sekolah, di rumah dan dilingkungan siswa berada. Kegiatan ini diarahkan berupa pembuatan instalasi kran air, penyuluhan, praktik cuci tangan yang benar, dan sosialisasi pentingnya hidup sehat dimulai dengan membiasakan cuci tangan sebelum beraktifitas di sekolah. Khalayak sasaran (mitra) adalah SDN inti 11 Banjarmasin, yaitu para siswa dari kelas 1-6. Program kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas s i swa a ga r belajar/membiasakan hidup sehat agar bisa menunjang prestasi akademik sekolah