Pemanfaatan Eceng Gondok Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Desa Jelapat I Kabupaten Barito Kuala - isna wardiah; Helmy Noor; Reza Fauzan; Fuad Sholihin (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2019)
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga desa Jelapat I Kabupaten Barito Kuala. Permasalahan pada mitra bahwa sebagian besar masyarakat mitra berada pada level ekonomi menengah kebawah, mereka berprofesi sebagai petani yang tidak memiliki lahan sendiri. Desa mitra berada pada daerah aliran sungai Barito yang merupakan tumpuan hidup masyarakat, salah satunya sebagai sarana transportasi, namun kondisi sungai barito saat ini sudah tercemar. Salah satu penyebabnya adalah banyaknya Eceng gondok di sungai sehingga menjadi gulma yang menggangu transportasi air. Solusi yang ditawarkan berupa sosialisasi dan workshop pengolahan eceng gondok menjadi barang kerajinan yang bernilai ekonomis sehingga menambah penghasilan mitra, serta pelatihan untuk strategi pemasarannya agar mitra nantinya dapat madiri memasarkan produknya. Luaran dari kegiatan ini berupa kreatifitas mitra dalam pengolahan eceng gondok menjadi barang kerajinan, serta artikel pada jurnal pengabdian masyarakat