PELATIHAN PEMILAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN GRAND PERMATA HARUAI RT 12 KELURAHAN ALALAK UTARA BANJARMASIN UTARA - Hayati, Fitriani; Nurfitriah, Nurfitriah; Agoes, Herliyani Farial; Adriyati, Ria (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Perumahan Grand Permata Haruai RT 12 Kelurahan Alalak Utara Banjarmasin Utara adalah perumahan baru dimana letak perumahan ini yang lumayan jauh dari tempat pembuangan sampah akhir menyebabkan warga perumahan kesulitan dalam membuang sampah rumah tangga mereka. Selama ini sampah rumah tangga dibuang beberapa hari sekali sehingga kadang terjadi penumpukan sampah. Oleh karena itu Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Banjarmasin melakukan kegiatan pengabdian dengan melakukan pelatihan pemilahan sampah rumah tangga dengan sasaran pelatihan adalah masyarakat di perumahan tersebur. Adapun target luaran yang ingin dicapai adalah peningkatan dan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah rumah tangga, peningkatan kebersihan dan kesehatan lingkungan serta publikasi pada jurnal ilmiah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Banjarmasin selama delapan bulan meliputi persiapan sebelum kegiatan hingga laporan akhir.