PPM PELATIHAN GURU-GURU SDIT AL-FIRDAUS DALAM PEMBUATAN KONTEN BAHAN AJAR INTERAKTIF SISWA BERBASIS AUDIO VISUAL MENGGUNAKAN MICROSOFT POWER POINT - Candra, Heru Kartika; Iryanie, Emy; Utami, Nadia Putri; Ningsih, Rahma Pitria (Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Setelah mengikuti pelatihan pada acara pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Studi Komputerisasi Akuntansi (KOMPAK) Politeknik Negeri Banjarmasin pada tahun akademik 2019, dimana tema pengabdian yang diangkat Ã¢â‚¬Å“Ppm Pelatihan Bagi Guru-Guru SDIT Al-Firdaus Dalam Pemakaian dan Pembuatan Bahan Ajar Interaktif Siswa Berbasis Audio Visual Menggunakan Microsoft Power PointÃ¢â‚¬Â, maka pada program pengabdian kepada masyarakat yang sama prodi KOMPAK mengadakan kembali sosialisasi kepada pengajar SDIT AL FIRDAUS dengan kegiatan pelatihan dengan tema pembuatan bahan ajar berbasis multimedia yaitu Ã¢â‚¬Å“Pelatihan Bagi Guru-Guru SDIT Al-Firdaus Dalam Pembuatan Konten Bahan Ajar Interaktif Siswa Berbasis Audio Visual Menggunakan Microsoft Power PointÃ¢â‚¬Â. Kegiatan ini diharapkan sebagai pengembangan dari materi selanjutnya yang dititik beratkan pada jenis model pembelajaran yang bisa dibuat sebagai inovasi materi ajar. Sebagai keberlanjutan program ini, diharapkan para pengajar di SDIT AL FIRDAUS selain dapat memahami dan memakai media multimedia sebagai media pengajaran, namun lebih diutamakan dapat melakukan pengembangan pengetahuan dalam pemanfaatan media multimedia khususnya melakukan inovasi terhadap model pembalajaran dengan memanfaatkan media ajar berbasis multimedia. Hampir semua peserta antusias dan merasakan manfaat pelatihan. Pelaksanaan pengabdian untuk guru-guru SD IT Al Firdaus Banjarmasin dapat disimpulkan berhasil sampai tahap pelatihan penyelesaian pembuatan bahan ajar berbasis multimedia. Keberhasilan ini ditunjukkan antara lain oleh : Adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan guru-guru untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Adanya respon yang positif dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan guru-guru untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Sebagian besar (90%) peserta telah memahami teori dan implementasi Microsoft Power Point berbasis multimedia Kata kunci :Media Pembelajaran, Konten bahan ajar, power point, multimedia