PENGEMBANGAN INSTRUMENT MISKONSEPSI MENGGUNAKAN DREAMWEAVER BERBASIS WEB PADA MATERI TEKANAN BERFORMAT FIVE-TIER - Rizka Octavia Sandra; Maison Maison; Dwi Agus Kurniawan (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research dan Developmet (R&D) yang dimana menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Dalam penelitian ini hanya sebatas pada tahapan implementasi karena pada tahap implementasi ini tujuan dari penelitian telah terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambangkan instrument five-tier diagnostic test berbasis web untuk dapat mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa SMA dalam materi tekanan disekolah. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu didapatkan dari hasil angket validasi ahli media, validasi instrument soal dan respon siswa. Hasil yang didapatkan dari penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dapat digunakan karena telah dilakukan validasi ahli media oleh dua validator yaitu validator 1 dan validator 2 untuk mengetahui kelayakan dari produk yang akan dikembangkan. Dengan demikian dari hasil yang telah didapatkan dimana produk yang dikembangkan dikategorikan layak untuk digunakan oleh guru dalam melakukan identifikasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa dalam materi tekanan disekolah.