SOLUSI PERSAMAAN MEDAN GRAVITASI EINSTEIN SIMETRI BOLA STATIS DENGAN SUMBER FLUIDA IDEAL - Muh. Fachrul Latief; Idawati Supu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Dalam studi ini telah ditelaah kembali solusi dari metrik Tolman, di mana tensor energi momentum yang digunakan untuk menyelesaikan solusi persamaan medan Einstein simetri bola untuk keadaan statis adalah persamaan fluida ideal dengan kasus persamaan geodesik pada koordinat bergerak (co-moving coordinate). Beberapa hal yang ditelaah mulai dari perumusan Metrik Tolman, perumusan Persamaan Medan Einstein dan solusinya, serta Solusi dari medan gravitasi untuk fluida yang tidak dimampatkan. Solusi yang ditelaah memberikan pendekatan bagaiamana sebuah materi yang masif mengalami keruntuhan fluida pada syarat interior dan eksterior dari metrik Schwarzschildnya.