Radikalisme Agama Kaum Muda - Mukayat Al-Amin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Diskursus tentang radikalisme dan terorisme di Indonesia seakan tiada henti. Belum sembuh luka aksi bom Bali yang kemudian disusul dengan serentetan aksi serupa, sehingga Indonesia selalu menjadi agenda Internasional Amerika Serikat. Penelitian ini merupakan peneolitian kualitatif. Data yang dikumpulkan merupakan fenomena sosial yang bersifat abstrak yang dianalisa dengan beberapa teori radikalisme yang berkembang. Kesimpulan penelitian ini bertujuan mencari solusi dari radikalisme. Hasil penelitian, praktik radikalisme yang dilakukan oleh sekelompok umat Islam di Indonesia tidak dapat dialamatkan kepada Islam saja sehingga propaganda media Barat yang memojokkan Islam dan umat Islam secara umum tidak dapat diterima. Islam tidak mengajarkan radikalisme, tetapi perilaku kekerasan sekelompok umat Islam atas simbol-simbol Barat memang merupakan realitas historis-sosiologis yang dimanfaatkan media pers Barat untuk memberi label dan mengampanyekan anti-radikalisme Islam.Â