Pengetahuan dan Kesiapsiagaan Siswa terkait Bencana Erupsi Merapi di SMPN 1 Kemalang - Dewi Candra Ciptosari; Syilvia Mildiana Ningrum; Bintang Ibnu Yan Kanapi; Ade Andreanto; Elfa Rustantia Ningsih; Aisah Dewi Yuliani P. A; Puspita Indra Wardhani (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2022)
Disaster is an eternal phenomenon, some can be prevented, and some cannot be avoided, so humans can only try to anticipate so that there will be no loss of property and life. This article aims to determine school students' level of preparedness and knowledge in disaster-prone areas in the Klaten district, specifically at SMP N 1 Kemalang. This research uses a quantitative method with a cross-sectional study model. The population in this study were students of SMPN 1 Kemalang, Klaten Regency, with a sample of 65 students. The data analysis technique used is the descriptive statistical analysis technique. This study found that students' knowledge and preparedness in dealing with the Merapi eruption disaster were fairly good. This study concludes that students' knowledge about disasters relates to disaster preparedness itself. AbstractBencana merupakan fenomena yang abadi, ada yang dapat dicegah, dan ada yang tidak dapat dihindari, sehingga manusia hanya dapat berusaha mengantisipasi agar tidak terjadi kerugian harta benda dan jiwa. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan dan pengetahuan siswa sekolah di daerah rawan bencana di kabupaten Klaten, khususnya di SMP N 1 Kemalang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMPN 1 Kemalang Kabupaten Klaten dengan jumlah sampel 65 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana erupsi Merapi sudah cukup baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan siswa tentang bencana berkaitan dengan kesiapsiagaan bencana itu sendiri.