Metode Evaluasi Pelaksanaan Rehabilitasi Rumah Sakit Pasca Gempa - Totok Dwi Kuryanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2020)
Dalam suatu proyek, pengendalian biaya dan waktu merupakan hal yang sangat penting sehingga harus dilaksanakan dengan baik. Bila jadwal tidak dikendalikan sebagaimana mestinya, maka akan terjadi banyak kendala dilapangan. Untuk mendapatkan hasil yang optimal dari Rehabilitasi Rumah Sakit Umum, maka perlu membuat rencana pelaksanaan pada bagian pekerjaan yang akan dilaksanakan di lapangan. Kajian ini membahas bagaimana menganalisa dan mengevaluasi kembali pelaksanaan pekerjaan Rehabilitasi Rumah Sakit Umum di kota Palu.Evaluasi pelaksanaan rehabilitasi Rumah Sakit Umum diawali dengan survey bersama dari pihak terkait. Metode survey yang digunakan adalah asesmen langsung di lapangan dan diadakan evaluasi hasil asesmen yang diperoleh. Secara garis besar data evaluasi yang didapatkan berupa data primer dan data sekunder.Pelaksanaan pekerjaan Rehabilitasi Rumah Sakit Umum sudah berdasarkan kerangka acuan dan spesifikasi teknik yang ada dan pada analisa harga satuan sudah mengacu pada peraturan pemerintah.Pada tahap perencanaan ada upaya perkuatan bangunan melalui perkuatan lantai dasar dengan pemasangan plat beton bertulang dengan harapan tekanan lumpur (likuifaksi) saat gempa bisa diminimalisir efeknya, untuk pengaruh gaya geser (efek gempa) perlu dikaji ulang terhadap slab-sloof conection, juga pada kolom, serta perlu difikirkan terhadap perkuatan Kolom dengan sloof atau perkuatan kolom-balok-slab (pada lantai atas).Untuk pelaksanaannya juga sudah sesuai dengan aturan kebencanaan, dan proses pelaksanaan sesuai dengan Permen PUPR No. 12/PRT/M/2017 tentang Standar Dan Pedoman Pengadaan Pekerjaan Konstruksi Terintegrasi Rancang Dan Bangun.