Upaya Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Loose Parts - Umi Kulsum (Universitas Khairun, 2022)
Pembelajaran jarak jauh untuk anak usia dini hasilnya kurang optimal. Terutama kemampuan kognitif anak. Kendalanya antara lain terbatasnya media belajar di rumah. Masalah ini dapat diatasi dengan metode Media Loose Part. Media loose parts merupakan benda-benda lepasan yang ditemukan di sekitar rumah dan digunakan sebagai media permainan konstruktif. Anak dapat mengombinasi, membuat susunan, merakit, memodifikasi, dan lain sebagainya sesuai dengan keinginan dan kreativitasnya..Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media loose parts dalam meningkatkan kemampuan kognitif pada peserta didik kelompok A2 TKIT Al Madinah Nogosari selama belajar dari rumah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media loose parts dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Pada kemampuan awal 42,99% menjadi 62,29% dan kemudian meningkat jadi 78,08 %. Media loose parts cukup efektif membantu guru dalam memberikan inspirasi kegiatan kepada anak dan dapat mempermudah orang tua dalam mendampingi anak-anak selama pembelajaran jarak jauh.