Analisis Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Permulaan Pada Anak Kelompok B Di PAUD Terpadu Alkhairat Skeep - Bahran Taib; Winda Oktaviani; Asmiwati Ilham (Universitas Khairun, 2022)
Abstrak: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan kualitatif dapat diartikan sebagai pendekatan yang menghasilkan data, tulisan dan tingkah laku yang diamati dari orang-orang. Pendekatan kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain secara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah (Moleong, 200:26). Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan tentang Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Baca Permulaan Anak kelompok B di PAUD Terpadu Alkhairat Skeep. Hasil penelitian yang di dapatkan pembelajaran yang terkait dengan kegiatan meningkatkan minat baca permulaan pada anak di PAUD Terpadu Alkhairaat Skeep dapat di simpulkan bahwa cara yang di pakai guru PAUD Terpadu Alkhairaat Skeep yaitu, (1) adanya kerja sama antara guru dan kepala sekolah selalu ada dukungan dari kepala sekolah dalam hal menyediakan media atau alat yang di butuhkan untuk meningkatkan minat baca permulaan pada anak. 2). Pemanfaatan bahan-bahan bekas yang ada di sekitar guru untuk membuat media sendiri. 3). Guru melakukan dengan permainan kartu gambar dan boneka tangan untuk meningkatkan minat baca permulaan pada anak. 4) Faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca anak. Kata kunci: Peran Guru, Minat Baca, Anak