EVALUASI KEBUTUHAN LAHAN PARKIR OFF STREET PARKING DI PASAR TANJUNG JEMBER - Arik Sebastian; Totok Dwi Kurniawan; Irawati Irawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2018)
Pasar tanjung merupakan pasar rakyat terbesar dijember dengan luas ±24.970 m2,yang berlokasi disebelah selatan Jl.trunojoyo, sebelah utara Jl.untung suropati, sebelah timurJl.dokter wahidin dan sebelah barat Jl. Samanhudi. Dari tahun ketahun animo pedagang maupunkonsumensemakinmeningkatjumlahnya.sehinggakebutuhanfasilitasparkirdidalampasarsemakinmeningkat.Studiinibertujuanuntukmerencanakanareaoffstreetparkinguntuk kendaraan roda2dengan menganalisakarakteristik parkiryang adadi3lokasi offstreetparking yaitudisisijalandokterwahidin(lokasi1),disisijalansamanhudi(lokasi2),disisi jalanuntungsuropati(lokasi3).Parameteryangdicariyaitu:volumeparkir,durasiparkir,akumulasiparkir,turnover,indeks parkir,luas lahanyangakandirencanakan.Surveidilakukan dalam24jamselama7haridalamsatubulandenganpengumpulandataprimerdansekunder.Hasilanalisismenunjukkanvolumetertinggiberadadilokasi1yaitu1369kendaraan.Durasi kendaraanparkirtertinggiberkisar60-120menit.Akumulasitertinggiberadadilokasi2yaitu250kendaraan.Turnovertertinggiyaituberadadilokasi3yaitu9,545kali.Indeksparkir tertinggi berada dilokasi 2 yaitu 91%. Berdasarkan perhitungan dari karakteristik parkir,kebutuhanparkirberjumlah 1323kendaraan roda 2.Lahanparkiryangdirencanakan beradadi lantai3gedungpasartanjung,memilikiluas6050m2 danmemilikikapasitasparkir2240 kendaraanroda2.