Survey Tingkat Pengetahuan Permainan Bola Voli dalam Pembelajaran Penjas pada Siswa SMP Se-Kecamatan Cilamaya Kulon - Abdul Salam Hidayat; Mohamad Slamet Nurhakiki; Aria Kusuma Yuda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan permainan bola voli dalam pembelajaran penjas pada siswa SMP se-Kecamatan Cilamaya Kulon. Rumusan maslaah pada penelitian ini dijawab menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan di SMP se-Kecamatan Cilamaya Kulon dengan populasi siswa kelas VIII yang berjumlah 13 kelas. Namun, dengan teknik purposive sampling 50 siswa menjadi sampel penelitian yan diambil secara acak perkelas. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis yang digunakan adalah menuangkan frekuensi kedalam bentuk presentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan permainan bola voli dalam permbelajaran penjas pada siswa SMP se-Kecamatan Cilamaya Kulon adalah sedang dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan 29 siswa atau 58%. Tingkat pengetahuan permainan bola voli dalam permbelajaran penjas pada siswa SMP se-Kecamatan Cilamaya Kulon yang berkategori sangat tinggi 3 siswa atau 6%, tinggi 8 siswa atau 16%, sedang 29 siswa atau 58%, rendah 8 siswa atau 16%, sangat rendah 2 siswa atau 4%.