Penanaman Sikap Nasionalisme Pada Anak Usia Dini - Aam Nurpatimah (Universitas Khairun, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode penanaman sikap nasionalisme pada anak usia dini di PAUD. Pendidikan anak usia dini merupakan jenjang pendidikan sebelum memasuki pendidikan dasar yang di tujukan kepada anak usia 0-6 tahun. Penanaman sikap nasionalisme dan pembentukan karakter pada anak usia dini sangatlah penting. Dalam menghadapi era globalisasi ini banyak pembaharuan yang terjadi, untuk itu penanaman sikap nasionalisme harus ditanamkan sejak usia dini supaya anak mengenal dan memahami bangsa dan negaranya, serta menjauhkan anak dari perilaku yang tidak bermoral. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode study literature. Data penelitian diperoleh dari berbagai macam sumber pustaka yang didapat dari beberapa jurnal sebelumnya yang berkaitan dengan sikap nasionalisme dan anak usia dini. Dari berbagai macam sumber referensi yang adaÂ menjadikan penyusunan dalam artikel ini berjalan dengan baik. Dari hasil penelitian memperoleh empat metode pembelajaran dalam menanamkan sikap nasionalisme pada anak usia dini yaitu, metode bernyanyi, metode bercerita, melakukan karya wisata, dan metode menggambar.