ANALISIS USAHATANI JAGUNG HIBRIDA TANPA OLAH TANAH DAN DENGAN OLAH TANAH (Kasus di KWT Serumpun Indah, Desa Padang Lebar, Kecamatan Pino, Bengkulu Selatan) - Fauzi emlan; Abasudi; Robiyanto; Jhon Firison; Harwi Kusnadi; Andi Ishak (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2022)
Petani jagung di Desa Padang Lebar masih membudidayakan jagung tanpa olah tanah walau telah direkomendasikan PPL untuk membudidayakan jagung dengan sistem olah tanah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan analisis usahatani jagung tanpa olah tanah dan dengan olah tanah. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Serumpun Indah Desa Padang Lebar Kecamatan Pino Kabuaten Bengkulu Selatan pada bulan Agustus sampai November 2021 pada lahan seluas 0,5 hektar. Data yang dikumpulkan meliputi biaya input masing-masing sistem olah tanah, hasil panen, dan hasil penjualan. Data dianalisis dengan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya jagung dengan olah tanah meningkatkan produktivitas tanaman jagung dan keuntungan usahatani dibandingkan dengan tanpa olah tanah. Sosialisasi hasil perlu dilakukan PPL untuk mendorong budidaya jagung dengan olah tanah kepada petani. Corn farmers in Padang Lebar Village still cultivate corn without tillage, even though it has been recommended by PPL to cultivate corn with tillage system. This study aims to compare the analysis of hybrid corn farming without tillage and with tillage. The research was carried out at KWT Serumpun Indah, Padang Lebar Village, Pino District, South Bengkulu Regency from August to November 2021 on an area of 0.5 hectares. The data collected includes the input costs of each tillage system, crop yields, and sales results. Data were analyzed by R/C ratio. The results showed that maize cultivation with tillage increased maize productivity and farm profits compared to no tillage. PPL needs to socialize the results to encourage corn cultivation by tillage to farmers. Keywords : Corn, Cost, Income, Revenue