PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS BUAH SEMANGKA DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Nike Karjunita; Juli Supriyanti; Kuswandi (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2022)
Semangka merupakan salah satu jenis buah yang banyak diminati oleh masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesukaan konsumen terhadap penampilan dan karakter fisik buah semangka yang beredar di Kabupaten Sijunjung. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Sijunjung pada Bulan September sampai dengan November 2021. Penelitian ini merupakan gabungan antara penelitian eksperimen, dan survey. Buah yang diuji preferensi ditanam terlebih dahulu di lahan petani. Penanaman mengacu kepada kaidah Rancangan Acak Lengkap dengan tiga varietas semangka sebagai perlakuan, dan 6 ulangan. Alat yang digunakan alat tulis, dan bahan yang digunakan adalah 3 varietas semangka hasil panen petani di Jorong Ranah Sigading, yaitu varietas Serif Saga Agrihorti, Zona F1, dan Redin F1. Uji preferensi konsumen dilakukan segera setelah buah dipanen. Pengujian melibatkan 20 orang panelis, yang merupakan mahasiswa STIPER Sijunjung. Percobaan disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan 20 ulangan. Perlakuan pada percobaan ini adalah varietas semangka yaitu Serif Saga Agrihorti, Zona F1, dan Redin F1. Peubah yang diamati pada uji preferensi terdiri dari sembilan peubah, yaitu: bentuk buah, ukuran buah, tebal kulit buah, warna daging buah, tekstur daging buah, jumlah biji, kemanisan, rasa daging buah. Varietas semangka yang disukai konsumen di Kabupaten Sijunjung adalah Serif Saga Agrihorti. Varietas ini memiliki keunggulan pada bentuk buah, ukuran buah, tebal kulit buah, tekstur daging buah, dan kesukaan. Watermelon is one type of fruit that is in great demand by the public. This study aims to identify the level of consumer preference for the appearance and physical characteristics of watermelons circulating in Sijunjung Regency. The research was carried out at the Sijunjung College of Agricultural Sciences (STIPER) from September to November 2021. This research is a combination of experimental research, and surveys. The fruit that is tested for preference is planted first on the farmer's land. Planting refers to the rules of Randomized Completely Design with three varieties of watermelon as treatment, and 6 replications. The tools used are stationery, and the materials used are 3 varieties of watermelons harvested by farmers in Jorong Ranah Sigading, namely the Serif Saga Agrihorti, Zona F1 and Redin F1 varieties. Consumer preference tests were carried out immediately after the fruit was harvested. The test involved 20 panelists, who were students of STIPER Sijunjung. The experiment was arranged according to a completely randomized design with three treatments and 20 replications. The treatments in this experiment were watermelon varieties, namely Serif Saga Agrihorti, Zona F1, and Redin F1. The variables observed in the preference test consisted of nine variables, namely: fruit shape, fruit size, fruit skin thickness, fruit flesh color, flesh texture, number of seeds, sweetness, fruit flesh taste. The watermelon variety favored by consumers in Sijunjung Regency is Serif Saga Agrihorti. This variety has advantages in fruit shape, fruit size, fruit skin thickness, flesh texture, and preference.