ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PINANG DI KELURAHAN KUALA LAHANG KECAMATAN GAUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Ramli; Nina Sawitri; Yeni Afiza (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2022)
Pinang merupakan tanaman perkebunan yang banyak di kembangkan oleh masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir, khususnya di Kelurahan Kuala Lahang. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pinang di Kelurahan Kuala Lahang Kecamatan Gaung Kabupaten Indragiri Hilir. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pinang di Kelurahan Kuala Lahang, (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh faktor-faktor produksi pinang di Kelurahan Kuala Lahang. Metode ini yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menghasilan nilai R2 sebesar 84,6%, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap produksi pinang di Kelurahan Kuala Lahang adalah luas lahan (α = 15%), herbisida (α = 1%) dan irigasi (α = 1%). Koefesien regresi masing-masing variabel adalah dengan nilai luas lahan sebesar 0,08, herbisida sebesar 241,04 dan irigasi sebesar 3,46.Kata kunci : Pinang, Faktor Produksi, Regresi Linear Berganda.The betel nut is commodity that many developed by the people in Indragiri Hili District, especially in Kuala Lahang sub-district. So necessary to analyze the factors that influencing the betel nut production.The aims of this study are : (1) to know the factors that influencing the betel nut production in Kuala Lahang, (2) to know how significant the influencing factors of the betel nut production in Kuala Lahang. The method used is multiple linear regression analysis. From regression analysis R2 is 84,6%, the variable that significant influence the betel nut production in Kuala Lahang is the land area (α = 15%), herbicides (α = 1%) and irrigation (α = 1%). Coofficient of regression of each variable is with a value land area of 0,08, herbicides of 241,04 and irrigation of 3,46.