Penerapan Pola Hidup Bersih dalam Upaya Penguatan Pembelajaran Akidah Akhlak kelas VIII di MTS Al-Arief Jati Giliraja 2021 - Siti Eltifia; Jauharotul Makniyah (Syntax Corporation Indonesia, 2022)
Kesadaran akan lingkungan tidak akan terjadi apabila tidak ada nilai–nilai kepedulian terhadap lingkungan dalam dirinya yang dapat membangkitkan kesadaran seseorang kepada lingkungannya. Nilai–nilai tersebut menyadarkan seseorang dalam mengenai permasalahan yang ada dilingkungannya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui Kegiatan apa saja yang dilakukan dalam penerapan pola hidup bersih dalam memperkuat pembelajaran Akidah Akhlak untuk kelas VIII di MTS Al-Arief Jati Giliraja serta Faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan pola hidup bersih dalam upaya memperkuat pembelajaran Akidah Akhlak kelas VIII di MTS Al-Arief Jati Giliraja Peneliti menggunakan pendekatan bidang kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk validitas data, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan Ada bebrapa kegiatan bersih-bersih di lembaga Al-Arief, yaitu dlohir dan kegiatan batin, sehingga kegiatan bersih-bersih tidak hanya fisik, tetapi juga spiritual. kebersihan fisik atau terlihat (terlihat oleh mata) seperti, membuang sampah pada tempatnya, melakukan piket kelas setiap hari, dan Bakti Sosial yang dilaksanakan setiap dua minggu sekali setiap minggu pagi sampai selesai. Pembiasaan hidup bersih yang dimunculkan oleh anak bervariasi, ada anak yang memunculkan pembiasaan perilaku hidup bersih seperti membuang sampah pada tempatnya, menjaga pakaian sehingaga pakaiannya menjadi kotor. Pembiasaan perilaku Hidup bersih tersebut sering dimunculkan oleh anak pada saat menjaga kebersihan sekolah. Hal ini dapat dilihat dari program pembiasaan Perilaku Hidup Besih yang ada di lembaga kita