KONTRIBUSI INSTRUKTUR DAN PELATIHAN TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS PESERTA PELATIHAN DI UPT PELATIHAN KERJA TULUNGAGUNG TAHUN 2018 - Candra Ari Pramana (STKIP PGRI Tulungagung, 2020)
ABSTRAKDi era global kemajuan suatu bangsa dan negara sangat dipengaruhi oleh kreativitas warga negaranya. Kreativitas setiap warga negara memberikan sumbangan yang sangat penting bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat di negara tersebut. Dengan kreativitas, suatu bangsa dan negara akan mampu menciptakan produk- produk kreatif yang dapat dipasarkan kepada masyarakat dalam negeri maupun diekspor ke luar negeri. Oleh karena itu, dalam mengembangkan kreativitas yang dimiliki warga negaranya pemerintah melalui UPT Pelatihan Kerja melakukan pengembangan baik di pusat, provinsi, maupun daerah. Pemerintah juga sebagai komponen yang bertanggung jawab dalam mempersiapkan sumberdaya manusia yang berkualitas dan menetapkan berbagai kebijakan di bidang ketenagakerjaan. Didalam UPT Pelatihan Kerja Tulungagung tidak hanya sebagai pengembangan kreativitas atau pelatihan kerja, juga sebagai pusat standarisasi dan sertifikasi, serta sebagai tempat pemebekalan akhir calon tenaga kerja Indonesia. Dalam peneliti menggunakan rancangan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, metode untuk mendapatkan data dengan membagikan quesioner atau angket untuk semua variabel. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Peserta Pelatihan di UPT Pelatihan Kerja Tulungagung yang berjumlah 144 siswa. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket tertutup untuk ketiga variabel yang terdiri atas butir-butir pernyataan yang akan diberikan kepada responden yaitu para peserta pelatihan di UPT Pelatihan Kerja Tulungagung. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 16.0 dengan model analisis regresi berganda.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel kontribusi instruktur dan kontribusi pelatihan terhadap pengembangan kreativitas peserta pelatihan di UPT Pelatihan Kerja Tulungagung.Â Kata Kunci: Kontribusi Instruktur, Kontribusi Pelatihan, Pengembangan Kreativitas