Analisis Harmonized System Code dan Tarif Pabean Terhadap Pajak dimoderasi dengan Surat Keterangan Asal - Ajeng Wijayanti; Martha Uliana Siahaan (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Perdagangan internasional dibuat suatu negara sebagai upaya dalam menjalin kerjasama berbagai negara dengan tujuan mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi negara. Indonesa juga telah menjalin kesepakatan perdagangan bebas atauFree Trade Aggrement (FTA) dengan beberapa negara.Bertransaksi di pasar internasional mengharuskan impotir guna melengkapi beberapa-dokumen penting seperti Harmonized System Code , Surat Penetapan Tarif dan/atau Nilai Pabean, Surat Keterangan Asal sebagai persyaratan. Tujuan penelitian ialah membuktikan pengaruh Harmonized System Code dan penetapan Surat Penetapan Tarif dan/atau Nilai Pabean terhadap penerimaan pajak yang dimoderasi oleh Penggunaan Surat Keterangan Asal .Kebaharuan penelitian ini terletak pada pemilihan variabel Harmonized System Code sebagai variable independen dan menepatkan Surat Keterangan Asal sebagai variabel moderating.Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif deskriptif.Variabel dependen yakni penerimaan pajak, variable independen yakni Harmonized System Code dan Surat Penetapan Tarif dan/atau Nilai Pabean , dan variable moderasi yakni surat keterangan asal. Populasi penelitian ini ialah wajib pajak, sehingga sampel penelitian ialah wajib pajak yang melakukan impor barang. Metode analisis yang digunakan ialah uji validitas, uji reabilitas, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian bisa diketahui bahwasanya Surat Penetapan Tarif dan/atau Nilai Pabean dan penggunaan Surat Keterangan Asal mempunyai pengaruh terhadap penerimaan pajak, sedangkan pada penentuan Harmonized System Code tidak mempunyai pengaruh terhadap penerimaan pajak. Selain itu, penggunaan Surat Keterangan Asal dapat memoderasi pengaruh penentuan Harmonized System Code dan penetapan Surat Penetapan Tarif dan/atau Nilai Pabean terhadap penerimaan pajak Kata kunci: Harmonized System Code,Surat Penetapan Tarif Pabean, Surat Keterangan Asli , Penerimaan Pajak