Bias Gender dalam Pendidikan (Studi Kasus Pembelajaran Sosiologi Kelas XI dan Potensinya sebagai Sumber Belajar Sosiologi di MAN 1 Buleleng) - Gita Juliana; Luh Putu Sendratari; Tuty Maryati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk-bentuk bias gender dalam pembelajaran sosiologikelas XI, (2) faktor penyebab bias gender dalam pembelajaran sosiologi kelas XI, (3) persepsi gurusosiologi dan peserta didik mengenai bias gender dalam pembelajaran sosiologi kelas XI, dan (4) strategiyang dilakukan untuk dimanfaatkannya isu bias gender sebagai sumber belajar sosiologi kelas XI. Jenispenelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di MAN 1 Buleleng. Landasan teoriyang digunakan yaitu konsep bias gender, konsep faktor penyebab bias gender, konsep persepsi dankonsep strategi pembelajaran. Teknik penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitianmenunjukan (1) bentuk bias gender dalam pembelajaran sosiologi ditemukan adanya penempatanperempuan sebagai subordinasi yang terlihat dalam pengembangan RPP, proses belajar mengajar danbahan ajar. Adanya pelabelan atau stereotip yang terlihat dalam proses belajar mengajar dan bahan ajar;(2) faktor penyebab bias gender dalam pembelajaran sosiologi ialah faktor internal dan eksternal. Faktorinternal yaitu ketidakpahaman guru tentang bias gender. Faktor eksternal yaitu partisipasi, akses, danproses pembelajaran. (3) persepsi guru dan peserta didik terhadap bias gender dalam pembelajaransosiologi. Persepsi guru yaitu tidak paham bias gender, pembelajaran sosiologi bebas dari bias gender.Persepsi peserta didik yaitu tidak paham bias gender, perlakuan yang berbeda, belum bebas dari biasgender. (4) strategi yang dilakukan untuk dimanfaatkannya isu bias gender sebagai sumber belajarsosiologi ialah strategi pembelajaran inkuiri yang dikombinasikan dengan strategi afektif.Kata kunci: bias gender, pembelajaran sosiologi, sumber belajar sosiologi.