PERANAN SANKSIMAYAH DOSA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGGOTA ORGANISASI SEKAA TERUNAGANGGA TEMAJA BANJAR DEN-YEH, DESA PEGUYANGAN KAJA, KECAMATAN DENPASAR UTARA DAN POTENSINYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 8 DENPASAR - I Gusti Agung Angga; Tuty Maryati; I Gusti Made Arya Sutha Wirawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengapa diperlukan sanksi mayahdosa, (2) Bagaimana pengelolaan sistem sanksi mayah dosa dalam meningkatkanpartisipasi anggota sekaa teruna, (3) Bagaimana dampak dari penerapan sanksi mayahdosa yang diterapkan untuk meningkatkan partisipasi anggotaST.Gangga Temaja BanjarDen-Yeh, (4) Aspek-aspek yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar Sosiologi di SMA N8 Denpasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitiankualitatif.Lokasi penelitian di desa Peguyangan Kaja, kecamatan DenpasarUtara.informannya yakni Wayan Sudiasa sebagai ketua ST. Gangga Temaja. Pengumpulandata menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa, (1) Diperlukannya sanksi mayah dosa untuk memberikan efek jerabagi para anggota, memberikan rasa malu bagi para anggota, (2) Pengelolaan sistemsanksi mayah dosadigunakan dalam rangka hari raya Nyepi, PORDES dan HUT- ST.Gangga Temaja, (3) Dampak dari penerapan sanksi mayah dosa yang diterapkan ST.Gangga Temaja Banjar Den-Yeh yakni anggota mulai aktif dalam berbagai kegiatan yangdiselenggarakan, (4) Potensi sebagai sumber belajar terlihat dari beberapa aspek yangmeliputi: kurikulum 2013, mengacu pada materi pelajaran Sosiologi yakni Individu,kelompok dan hubungan sosialKata kunci: Sanksi Mayah dosa, Partisipasi, Sekaa teruna, Sumber Belajar Sosiologi