PERAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DALAM MENUMBUHKAN NILAI SOLIDARITAS SOSIAL ANTAR MAHASISWA DI LINGKUNGAN FAKULTAS HUKUM DAN ILMU SOSIAL, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Zainullah Zainullah; I Wayan Mudana; Tuty Maryati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui. (1). Progam kerja apakah yang ada di lembaga organisasi sosial di FHIS yang menumbuhkan nilai solidaritas (2). Apa sajakah hambatan bagi Himpunan Mahasiswa Jurusan dalam menumbuhkan sikap solidaritas antar mahasiswa. (3). Aspek-aspek apa sajakah dari organisasi sosial yang ada di lingkungan FHIS Undiksha yang memiliki potensi sebagai suplemen belajar di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif dipilih dengan tujuan menggambarkan fenomena yang terjadi sesuai dengan fakta dan apa adanya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1). Progam kerja yang dapat menumbuhkan nilai solidaritas di HMJ adalah: Clio fun day, bakti sosial, clio ajang sana, clio club, suka duka mahasiswa, mks (malam keakraban sejarah), pemeliharaan taman sejarah sedangkan untuk Perpustakaan meliputi, lomba mendongen, ulang tahun jurusan dan menggalang dana serta menyalurkan bantuan kemanusiaan.2). Hambatan bagi HMJ adalah masalah ekonomi, sumberdaya manusia, kurangnya partisipasi mahasiswa, egois, dan kurangnya rasa disiplin 3). Adapun potesinya yang dapat dijadikan suplemen pembelajaran yaitu nilai toleransi, nilai gotong royong dan rasa tanggung jawaKata kunci: Organisasi Kemahasiswaan, Solidaritas, Mahasiswa FHIS