PEMBELAJARAN/LATIHAN FISIK BAGI ANAK USIA DINI/SEKOLAH DASAR (Guru/Pelatih sebagai Perancang Program) - M. FURQON (Universitas Tunas Pembangunan, 2001)
Munculnya tulisan ini dilatarbelakangi oleh pengamatan di lapangan bahwa sebagian besar para guru pendidikan jasmani di sekolah dasar masih sangat terpaku dengan materi yang tersaji dalam kurikulum. Padahal dalam kurikulum tersebut hanya menyajikan pokok-pokoknya dan ada beberapa materi yang sulit diterapkan yang antara lain disebabkan oleh terbatasnya fasilitas dan sarana. Di samping itu, sebagian besar para pelatih pada anak usia dini, memandang anak sebagai â€œorang dewasa kecilâ€, sehingga sering terjadi kecenderungan memaksakan aktivitas tanpa mempertimbangkan aspek metodik dan perkembangan anak. Tulisan ini bertujuan memberikan alternatif pembelajaran dan latihan fisik bagi anak yang disesuaikan dengan tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak.