HUBUNGAN ANTARA GAD dalam MENTAL AND EMOTIONAL DISORDERS DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA POK (Studi Korelasi Mahasiswa Peserta PPL POK Universitas Tunas Pembangunan Surakarta TA. 2012/2013) - TEGUH SANTOSA (Universitas Tunas Pembangunan, 2014)
Gangguan mental dan emosi yang sering terjadi adalah kecemasan umum. Gangguan yang muncul diawal individu dalam melakukan aktivitas memiliki hubungan positif dengan tingkat kemandirian. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui: Apakah ada hubungan GAD (Generalized Anxiety Disorder) dalam Mental And Emotional Disorders dengan kemandirian belajar mahasiswa PKO.Â Metode penelitian adalah tehnik korelasional. Populasi penelitian yaitu mahasiswa jurusan peserta PPL POK Universitas Tunas Pembangunan Surakarta TA. 2012/2013. Sampel penelitian adalah 40 orang. Kesimpulan pengujian hipotesis sebagai berikut : ada hubungan yang positif dan signifikanÂ antara GAD (Generalized Anxiety Disorder) dalam Mental And Emotional Disorders dengan kemandirian belajar mahasiswa PKO berdasarkan teknik analisis korelasi, dimana koefisien korelasi yang didapat adalah ada hubungan antara rhitung = 0,526 lebih besar dari r tabel = 0,312 atau 0,526 > 0,312