IDENTIFIKASI FAKTOR FISIK ATLET CABANG BULUTANGKIS - Mamin Suparmin (Universitas Tunas Pembangunan, 2015)
Persoalan mendasar mengapa cabang olahraga bulutangkis nasional yang subur dengan prestasi justru beberapa tahun terakhir menurun. Legenda bulu tangkis Indonesia Christian Hadinata (2012) menilai ada dua masalah besar dalam pengembangan cabang bulutangkis nasional. Masalah pertama adalah setiap kepengurusan Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI) selalu ingin mendapatkan â€œnamaâ€ diperiode kepengurusannya, sebagai contoh pemain-pemain senior yang dikirim mengikuti berbagai kejuaraan.â€œItu menyebabkan atlet junior kurang mendapatkan kesempatan sehingga kurang adanya regenerasi,â€Sebaliknya, pemain junior Indonesia yang tidak pernah dikirim ke ajang bergengsi tidak mendapatkan lawan tanding yang bagus dimana mereka bisa menimba pengalaman. Masalah kedua adalah adanya kesenjangan yang besar antara bulutangkis Jawa dan luar Jawa. Ada anggapan kalau mau ingin sukses bulutangkis harus pergi ke Jawa dan Â masuk klub-klub besar. Hal itulah yang menyebabkan perbedaan kemampuan,â€