PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC DROP PUSH UPS DAN PUSH UPWITH CLAP TERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT LENGAN PADA MAHASISWA PUTRA PEMBINAAN PRESTASI PENCAK SILAT JPOK FKIP UNS TAHUN 2014 - Sayid Fariz B.S.A1; Agustiyanto Agustiyanto (Universitas Tunas Pembangunan, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh latihan Drop Push Ups dan Push Up With Clap terhadap power otot lengan pada pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat JPOK FKIP UNS tahun 2014; (2)Latihan manakah yang lebih baik pengaruhnya antara latihan Drop Push Ups dan Push Up With Clap terhadap peningkatan power otot lengan pada mahasiswa putra pembinaan prestasi pencak silat JPOK FKIP UNS tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra pembinaan prestasi pencak silat JPOK FKIP UNS 2014 dengan jumlah 50 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang.Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah tes (Medicine Ball).Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan (uji â€“ t) dengan melalui uji persyaratan terlebih dahulu seperti uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas. Setelah melakukan penelitian, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh latihan drop pus ups dan push up with clap terhadap peningkatan power otot lengan pada mahasiswa pembinaan prestasi JPOK FKIP UNS tahun 2014, dengan t hitung = 3,1777> tabel = 2,145; (2) Latihan push up with clap memiliki pengaruh yang lebih baik dari pada metode latihan drop push ups terhadap peningkatan power otot lengan pada mahasiswa putra pembinaan prestasi JPOK FKIP UNS tahun 2014, dengan peningkatan Metode latihanÂ push up with clap= 10,093% > latihan drop push ups = 4,179%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1)ada perbedaan pengaruh antara latihan drop push up dan push up with clap terhadap peningkatan power otot lengan pada mahasiswa putra pembinaan prestasi JPOK FKIP UNS 2014); (2) latihan push up with clap memiliki pengaruh yg lebih baik dari pada latihan drop push upsdalam meningkatkan kemampuan power otot lengan pada mahasiswa putra pembinaan prestasi pencak silat JPOK FKIP UNS 2014. Â