PIJAT PADA EKTREMITAS BAWAH SEBELUM LATIHAN - WISNU MAHARDIKA (Universitas Tunas Pembangunan, 2015)
Tujuan artikel ini untuk memeriksa pengaruh pijat pada performa ekstremitas bawah sebelum latihan. Setiap subjek melakukan hal sebagai berikut secara berurutan, yaitu: pijat, peregangan, dan istirahat. Setelah pemijatan dan peregangan, istirahat dapat dapat mengurangi ketegangan otot dan rasa sakit dari kontraksi otot pada kaki. Dengan melakukan pijat Swedia 10 menit pada tungkai bawah bagian posterior dan 5 menit pada tungkai bawah bagian anterior mengurangi rasa sakit pada kaki terhadap latihan, sehingga dapat meningkatkan performa otot pada saat latihan.