PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAPMINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP MURNI SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - USMANI HARYANTI (Universitas Tunas Pembangunan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil dan mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan kelompok terhadap minat belajar siswa kelas VIII di SMP MURNI Surakarta. Metodepenelitiandenganjenispenelitiankuantitatifdenganrancanganpenelitiandeskriptifkomparasi.Denganmengunakan one grup pre-test and post-test design.Dengansampel 70 siswaatau 20% dari 350 siswakelas VIII MURNISurakarta.Teknikpengambilan sampling dalampenelitianinimenggunakan sampling jenuhyaknipenetuansampelbilasemuaanggotapopulasidigunakansebagaisampel. Hal iniseringdilakukanbilajumlahpopulasirelatifkecil. Hasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwaadabimbingankelompokminatbelajarsiswa rata-rata hanya 74,64%, sedangkansetelahadanyabimbingankelompokminatbelajarsiswameningkatsebesar 81,29%, nilai p= 0,000(P<0,05) yang artinya Ho ditolak,jaditerdapatperbedaan yang signifikanantaraminatbelajarsebelumdansesudahbimbingankelompok. Kesimpulan yang dapatditarikadalahbimbingankelompokefektifuntukmeningkatkanminatbelajarsiswakelas VIII SMP MURNI Surakarta.