PENGARUH METODE BAGIAN DAN KESELURUHAN TERHADAP HASIL FREE THROW BOLA BASKET PADA PEMAIN PUTRA BOLA BASKET KELOMPOK SMP N 7 WONOGIRI TAHUN 2016 - RENDRA AGUNG P (Universitas Tunas Pembangunan, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh metode bagian dan keseluruhan terhadap hasil free throw bola basket pada pemain putra bola basket SMP N 7 Wonogiri Tahun 2016, dan jika ada Pengaruh maka untuk mengetahui mana yang lebih baik antara hasil free throw bola basket dengan metode bagian dan keseluruhan terhadap hasil free throw bola basket pada pemain putra bola basket SMP N 7 Wonogiri Tahun 2016. Sampel penelitian adalah pemain putra bola basket SMP N 7 Wonogiri yang berjumlah 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Porpusive Sampling. Variabel penelitian ini yaitu hasil free throw bola basket dengan metode bagian dan keseluruhan sebagai variabel bebas serta free throw bola basket variabel terikat. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design. Metode analisis data penelitian menggunakan rumus t-test yang diperhitungkan menggunakan rumus pendek. Hasil analisis data maka simpulan diperoleh: (1) Ada Pengaruh yang signifikan antara metode bagian dan metode keseluruhan terhadap hasil free throw bola basket pada pemain putra bola basket SMP N 7 Wonogiri Tahun 2016. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir masing-masing kelompok yaitu thitung = 3.2208 lebih besar dari pada ttabel= 2,145dengan taraf signifikasi 5%. (2) Metode keseluruhan lebih baik pengaruhnya dari pada metode dengan bagian terhadap hasil free throw bola basket pada pemain putra bola basket SMP N 7 Wonogiri Tahun 2016. Berdasarkan persentase hasil free throw bola basket menunjukkan bahwa kelompok 1 adalah 18.863% > kelompok 2 adalah 19.226%.