UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI MODIFIKASI BOLA PLASTIK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 TEGALDOWO, GEMOLONG, SRAGEN TAHUN AJARAN 2015/2016 - MUH. IKHWAN ISKANDAR (Universitas Tunas Pembangunan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil Pembelajaran Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah Bola voli Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Tegaldowo, Gemolong, Sragen Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan pembelajaran Melalui Modifikasi Bola Plastik. Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi tindakan untuk tiap siklus. Subyek penelitian adalah siswa Kelas V SD Negeri 1 Tegaldowo, Gemolong, Sragen Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlahÂ 30 siswa. Sumber data untuk penelitian ini berasal dari siswa dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran kemampuan passing bawah bola voli dan pengamatan dari proses pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal ketuntasan yang dicapai siswa kelas V SD Negeri 1 Tegaldowo, Gemolong, Sragen hanya 13 siswa atau 43.33% sedangkan pada hasil belajar passing bawah bola voli pada siklus I dalam kategori tuntas adalah sebanyakÂ 24 siswa atau 80%, sedangkan jumlah siswa yang tidak tuntas 6 siswa atau 20%. Pada siklus II terjadi peningkatan prosentase hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebanyak 28 siswa atau 93,33%, sedangkan siswa yang tidak tuntas 2 siswa atau 6,66%. Dengan tercapainya hasil tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat untuk peneliti, guru, sekolah dan siswa khususnya kelas V di SD Negeri 1 Tegaldowo, Gemolong, Sragen pada Tahun Ajaran 2015/2016.