Pengembangan Simulasi Berbasis Visual Basic Application (VBA) Spreadsheet Excel pada Pembelajaran Fisika Materi Gelombang - Trise Nurul Ain; Hari Anggit Cahyo Wibowo; Faiz Hasyim (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas simulasi berbasis visual basic application (VBA) dan spreadsheet excel pada materi gelombang dengan menggunakan metode ADDIE. Terdapat lima tahap pengembangan simulasi ini yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi akan tetapi penelitian ini dilaksanakan sampai tahap pengembangan kemudian dilakukan validasi dengan menggunakan instrumen penilaian. Instrumen peniaian terdiri dari lembar penilaian validasi pada aspek media dan lembar penilaian validasi pada aspek materi. Validator berjumlah tiga orang yang terdiri dari pakar dan pengguna. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif. Data yang telah dianalisis kemudian dideskripsikan secara kualitatif untuk mengetahui kategori penilaian Skor validasi pada aspek materi mendapatkan skor 3,56 dan pada aspek media mendapatkan skor 3,37 dengan keduanya berkategori valid. Selain itu, simulasi yang dikembangkan juga dinyatakan interaktif, antraktif dan dapat digunakan untuk menjelaskan konsep dengan baik. This study aims to analyze the validity of simulations based on basic visual application (VBA) and excel spreadsheets on wave material using the ADDIE method. There are five stages of developing this simulation: analysis, design, development, implementation, and evaluation, but this research was carried out until the development stage and then validated using an assessment instrument. The assessment instrument consists of a validation assessment sheet on the media aspect and a validation assessment sheet on the material aspect. Three validators consist of experts and users. The data analysis technique used is the descriptive data analysis technique. The data that has been analyzed is then described qualitatively to determine the category of assessment. Validation score on the material aspect gets a score of 3.56, and on the media, aspect gets a score of 3.37 with both valid categories. In addition, the simulation developed is also stated to be interactive and attractive and can be used to explain concepts well.