PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP PENURUNAN PERSENTASE LEMAK TUBUH DALAM MENUNJANG KUALITAS HIDUP LANSIA MASYARAKAT PEDESAAN - HARTINI HARTINI (Universitas Tunas Pembangunan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan low impact terhadap penurunan persentase lemak tubuh pada lansia dalam keberlangsungan peningkatan kualitas hidup, memperpanjang usia bahkan memperlambat kepikunan didaerah pedesaan. Sebagai instruktur ataupun pelatih senam pada sanggar, program latihan ini akan ditularkan kepada para annggota sanggar dan pelatih senam aerobik lainnya ditempat mereka melatih utamanya dikecamatan weru kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia masyarakat pedesaan Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo yang berjumlah 40 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua populasi yaitu 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan (uji – t) dengan melalui uji persyaratan terlebih dahulu seperti uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji homogenitas.`Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan pembelajaran program latihan instruktur dan program latihan peneliti dalam menurunkan presentase lemak tubuh lansia khususnya yang berjenis kelamin perempuan masyarakat pedesaan Kecamatan Weru Kabupaten Sukoharjo tahun 2018. Penurunan prosentase lemak tubuh pada lansia berjenis kelamin perempuan melalui metode latihan dari instruktur sebesar 3.4%dengan program latihan yang diterapkan dari peneliti sebesar 10.6%. Setelah melakukan penelitian, diperoleh simpulan sebagai berikut: (1).Ada perbedaan pengaruh antara program latihan peneliti dan instruktur terhadap penurunan prosentase lemak tubuh dalam menunjang kualitas hidup lansia masyarakat pedesaan dengan nilai perhitungan thit sebesar 2.35,dan ttabel sebesar 1,72 pada taraf signifikasi 5%.(2).Program latihan senam aerobik low impact peneliti lebih baik pengaruhnya terhadap penurunan prosentase lemak tubuh dalam menunjang kualitas hidup lansia masyarakat pedesaan. Kelompok 1 (kelompok yang mendapat program latihan senam aerobik low impact peneliti) memiliki penurunan sebesar 10.6 %. Sedangkan kelompok 2 (kelompok yang mendapat program latihan senam aerobik low impact instruktur) memiliki penurunan sebesar 3.4 %