Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Group Investigation dengan Media Articulate Storyline dalam Pembelajaran Daring Fisika - Ayu Novianti; Sugianto Arjo; Ratih Komala (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pembelajaran Fisika secara daring akan terasa lebih sulit dipahami jika tidak dilakukan dengan proses pembelajaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran Group Investigation dengan media Articulate Storyline dalam pembelajaran daring Fisika pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Ciampel Karawang pada semester 1 tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive. Sampel yang digunakan sebanyak 25 peserta didik untuk masing-masing kelas, baik kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen soal essay sebanyak 10 soal yang sudah melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Selanjutnya, data analisis uji persyaratan yaitu uji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors Galat Taksiran diperoleh Lhitung=0,164 < Ltabel=0,173, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Sedangkan uji homogenitas dengan menggunakan uji Bartlett diperoleh χ2h=6,02 < χ2t=9,49 maka dapat disimpulkan bahwa data yang didapat berasal dari populasi homogen. Pada uji hipotesis digunakan uji t diperoleh thitung>ttabel (2,94>1,71; 2,94>2,49), yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran Group Investigation dengan media Articulate Storyline dalam pembelajaran daring Fisika. Learning Physics online will be more challenging to understand if it is not done with a good learning process. This study aimed to determine the effect of the used the Group Investigation learning model with the Articulate Storyline media in online learning of Physics in class XII students of SMA Negeri 1 Ciampel Karawang in semester 1 of the academic year 2021/2022. The research method used is a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The type of sampling used is purposive sampling. The sample used was 25 students for each class, both the experimental and control classes. The instrument used was an essay question instrument with as many as ten questions that have been tested for validity, reliability, level of difficulty and distinguishing power. Furthermore, the data in the analysis of the requirements test, namely the normality test, used the Liliefors test, estimated error obtained Lcount=0.164 < Ltable=0.173. It can be concluded that the data is normally distributed. While the homogeneity test used the Bartlett test obtained χ2h=6.02 < χ2t=9.49, it can be concluded that the data obtained came from a homogeneous population. In the hypothesis test used t-test, obtained tcount>ttable (2.94>1.71; 2.94>2.49), which stated that there was a significant effect between the use of the Group Investigation learning model with the aid of Articulate Storyline media on the resulted of online learning in Physics.