PERWATAKAN DAN NILAI MORAL TOKOH UTAMA NOVEL LASKAR PELANGI DAN NOVEL MIMPI ANAK PULAU: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Misno, Misno; Mursalim, Mursalim; Dahlan, Dahri (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan perwatakan dan nilai moral tokoh utama pada novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy. Perwatakan dari setiap tokoh utama terdiri atas sifat peduli, baik hati, terampil, pantang menyerah, pintar, temperamen, setia kawan, jujur, pengaggum, penyabar dan percaya diri. Pada nilai moral menurut teori Emile Dhurkem terbia atas disiplin, kelekatan, dan otonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif komperatif yakni mendeskripsikan perwatakan dan nilai moral tokoh utama novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan novel Mimpi Anak Pulau karya Abidah El Khalieqy, yang dilanjutkan derngan membandingkan perwatakan dan nilai moral dari masing-masing tokoh. Data diperoleh dengan membaca novel Laskar Pelangi dan novel Mimpi Anak Pulau yang berupa kutipan kata-kata yang memiliki kaitan dengan perwatakan dan nilai moral pada tokoh utama. Hasil penelitian ini mendeskripsikan perbandingan perwatakkan dan nilai moral dari kedua tokoh utama dalam ke dua novel, yang terletak pada persamaan dan perbedaan. Persamaan perwatakan dari kedua tokoh terletak pada sifat peduli sesama, baik hati, terampil, pintar, dan pantang menyerah. Sedangkan perbedaan perwatakan dari kedua tokoh utama terletak pada sifat temperamen, pemerhati, setia kawan, jujur, pengaggum, penyabar, dan percaya diri. Sedangkan untuk nilai moral dari kedua tokoh utama hanya terdapat persamaan sebagai berikut disiplin yaitu dapat membedakan anatar kepentingan untuk dirinya sendiri dengan kepentingan bersama, kelekatan yaitu saling memahami antara sesama dan selalu menyertakan orang lain dalam memutuskan sesuatu, otonom yaitu saling membantu, dapat menahan hawa nafsu dan saling mengingatkan. Perbedaan dari ke tiga aspek nilai moral tersebut di dalam kedua novel pada kedua tokoh utama tidak ditemukanya perbedaan. Kata kunci: nilai moral, novel, perwatakan, tokoh utama ABSTRACTThis research aims to describe the character and moral values of the main characters in the novel Laskar Pelangi by Andrea Hirata and the novel Mimpi Anak Pulau by Abidah El Khalieqy. The character of each main character consists of caring, kind, skilled, unyielding, smart, temperament, loyal friends, honest, admiring, patient and confident. On moral values according to the theory of Emile Dhurkem terbia on discipline, attachment, and autonomy. The method used in this research is a comparative descriptive method that describes the character and moral values of the main characters of the novel Laskar Pelangi by Andrea Hirata and the novel Mimpi Anak Pulau by Abidah El Khalieqy. Which is continued by comparing the character and moral values of each figure. Data were obtained by reading the novel Laskar Pelangi and the novel Mimpi Anak Pulau in the form of quotations of words that have to do with the character and moral values of the main characters. The results of this study describe the comparison of the character and moral values of the two main characters in the two novels, which lie in the similarities and differences. The similarity of the character of the two characters lies in the nature of caring for each other, kind -hearted, skilled, smart, and unyielding. While the difference in character of the two main characters lies in the nature of temperament, observer, loyal friend, honest, admirer, patient, and confident. As for the moral values of the two main characters there are only similarities as follows discipline that can distinguish between interests for themselves with common interests, attachment that is mutual understanding between each other and always include others in deciding something, autonomy that is mutual help, can restrain lust and remind each other. The differences from the three aspects of moral values in the two novels in the two main characters are not found differences.Keyword: moral values, novel, characterization, comparative literature, main characters