UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TOLAK PELURU DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BOLA KASTI PADA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 3, SURAKARTA - T. TARYATMAN (Universitas Tunas Pembangunan, 2017)
Makalah ini menyelidiki tentang penelitian tindakan kelas tentang pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan media bola kasti pada kelas V. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan Pembelajaran Tolak Peluru dengan pembelajaran Menggunakan Media Bola Kasti pada siswa kelas V SD Muhammadiyah3, Surakarta. (2) Meningkatkan prestasi siswa dengan pembelajaran Menggunakan Media Bola Kasti pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 3, Surakarta. Metode dalam penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam wujud proses pengkajian berdaur siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah 3 Surakarta, dengan jumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan dataÂ menggunakan tes formatif dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif. Dan kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan yang signifikan dari siklus 1 dan siklus 2. Kemampuan gerak dasar tolak peluru pada siklus 1 dalam persentase kelulusan adalah 72.41%. jumlah siswa yang mencapai batas KKM adalah 21 siswa. Pada siklus 2 terjadi peningkatan persentase kelulusan sebesar 96.55%. dengan 28 siswa berhasil mencapai batas KKM dari keseluruhan jumlah siswa.