HUBUNGAN ANTARA, KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT DAN KESEIMBANGAN DINAMISDENGAN KETEPATAN SHOOTING PADA PEMAIN PUTRA UMUR 12-14 TAHUN KLUB SSB PESAT, KARANGANYAR - BAGUS KUNCORO (Universitas Tunas Pembangunan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:Â (1) Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub SSB Pesat, Karanganyar.(2) Hubungan Antara Kekuatan Otot Perut Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub SSB Pesat, Karanganyar. (3) Hubungan Antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub SSB Pesat, Karanganyar.(4) Hubungan Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut Dan Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub SSB Pesat, Karanganyar.Sesuai Dengan Tujuan Penelitian Ini, Maka Penelitian Ini Menggunakan Metode Deskriptif Dengan Pendekatan Studikorelasional.Penelitian Ini Dilaksanakan Di Lapanganssb Pesat, Karanganyar,Padapemainumur 12-14 Tahun SSB Pesat, Karanganyar. Dan Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan September. Dalam Penelitian Ini Variabel Bebas Disebut Juga Sebagai Prediktor Dan Variabel Terikat Yang Disebut Juga Sebagai Kriterium.Teknik Pengumpulan Data Dalam Penelitian Ini Adalah Menggunakan Teknik Tes Dan Pengukuran. Adapun Jenis Tes Yang Digunakan Adalah: (1) Tes Dan Pengukuran Kekuatan Otot Tungkai Dengan Leg Dynamometer( Barry.L.Johnson & Johnson K. N. 1986: 210).(2) Tes Dan Pengukuran Kekuatan Otot Perut Dengan Sit-Up Test (Ismaryati, 2008:119). (3) Tes Dan Pengukuran Keseimbangan Dinamis Dengan Modifikasi Bass Test (Ismaryati, 2008: 51-53). (4)Tesdanpengukuranketepatanshooting Bola Menggunakanpetunjuktesshootingbola Kegawang (Soekatamsi,1984: 277-278).Petunjukpelaksanaanmasing-Masingtesterlampir.Berdasarkan Analisis Data Dan Pengujian Hipotesis Yang Telah Dilakukan, Maka Simpulan Yang Dapat Diperoleh Adalah: (1) Ada Hubungan Yang Signifikanantarakekuatanotottungkaidenganketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub SSB Pesat Karnganyar,Rhitung = 0.453>Rtabel 5% = 0,361. (2) Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Kekuatan Otot Perut Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub Ssb Pesat Karangayar,Rhitung = 0.436 >Rtabel 5% = 0,361. (3) Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub Ssb Pesat Karanganyar Dari Rtabel, Rhitung = 0.482Â >Rtabel 5% = 0,361. (4)Ada Hubungan Yang Signifikan Antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut Dan Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Shootin Gpada Pemain Putra Umur 12-14 Tahun Klub Ssb Pesat Karanganyar r2y(123) Sebesar 0.453 > Rtabel5 %Padatarafsignifikansi 5% Sebesar 0.361 Dan Fhitungsebesar7.1874 >Ftabelpadatarafsignifikansi 5% Sebesar 2,89.