HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT, DAN KESEIMBANGAN DINAMIS DENGAN KETEPATAN PASSING BOLA UMUR 9-11 TAHUN SSB PERSEMAN KARANGANYAR TAHUN 2018 - ANDIKA BAKTI WIBOWO (Universitas Tunas Pembangunan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: Â (1) Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Dengan Ketepatan Passing Bola Umur 9 - 11 Tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018. (2) Hubungan Antara Kekuatan Otot Perut Dengan Ketepatan Passing Bola Umur 9 - 11 Tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018. (3) Hubungan Antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Bola Umur 9 - 11 Tahun SSB Perseman KaranganyarTahun 2018. (4) Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut, Dan Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Bola Umur 9 - 11 Tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran kekuatan otot tungkai dengan leg dynamometer (Barry L Johnson & Jack K Nelson, 1986: 210). (2) Tes dan pengukuran kekuatan otot perut dengan sit-up test (Ismaryati, 2008:119). (3) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (4) Tes dan pengukuran ketepatan passing bola menggunakan petunjuk tes passing bola diukur dengan tes passing bola dari Siem Ployer (Soekatamsi, 2000:623). Petunjuk pelaksanaan masing-masing tes terlampir.Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot tungkai dengan Ketetapan passing pada pemain putra umur 9-11 tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018, rhitung = 0.462 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot perut dengan Ketetapan passing pada pemain putra umur 9-11tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018, rhitung = 0.478 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan dinamis dengan Ketetapan passing pada pemain putra umur 9-11 tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018, termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = 0.483 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan otot tungkai, Kekuatan otot perut dan Keseimbangan dinamis dengan Ketepatan passing pada pemain putra umur 9-11 tahun SSB Perseman Karanganyar Tahun 2018, R2y(123) sebesar 0,471 Â > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 7.7217 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89