Penyuluhan tentang Pencegahan Penularan Covid-19 - Noviani Prasetyaningsih; Monica Dwi Hartanti; Jihan Samira; Sisca; Parwanto Edy (Ilin Institute, 2022)
Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menjadi masalah kesehatan terbesar saat ini, termasuk di Jakarta pada khususnya. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah daerah Jakarta untuk menurunkan angka penularan Covid-19 termasuk dengan mengadakan pembatasan kegiatan masyarakat. Lingkungan sekolah dianggap sebagai tempat yang berpotensi menyebarkan Covid-19. Noble Academy Jakarta, terletak di dalam gedung perkantoran yang tertutup. Kurangnya ventilasi dipercaya sebagai factor yang meningkatkan angka penularan Covid-19. Untuk itu, pengetahuan tentang pola hidup bersih sehat dalam rangka pencegahan penularan Covid-19 harus terus diupayakan. Penyuluhan pencegahan penularan Covid-19 telah dilakukan secara daring melalui aplikasi zoom, diikuti oleh guru, karyawan dan orangtua siswa. Tingkat pengetahuan peserta penyuluhan dinilai dari penilaian yang diadakan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penilaian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna setelah dilakukan penyuluhan (p<0.05). Penyuluhan dapat dipergunakan sebagai cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan Covid-19.