Konsep Musyawarah Dalam Alquran (Kajian Tafsir Tematik) - Zamakhsyari Abdul Majid (STIT Al-Marhalah Al-Ulya Bekasi, 2020)
Al-Qur'an al-Karim rnerupakan kitab suci umat Islam yang terdiri dari kumpulan pesan-pesan Tuhan diturunkan kepada Nabi Muhamsriad saw baik melalui malaikat Jibrilataupun secara langsung memuat berbagai aturan yang diperpegangi manusia.Term musyawarah menjadi wacana publik di kalangan intelektual muslim pada abad-abad terakhir ini, terutarna abad ke-21. Hal tersebut disebabkan adanya pengaruh kalau, tidak dikatakan sebagai infiltrasi budaya dan teori politik barat terhadap dunia Islam, khususnya dalam wacana demokrasi. Sebenarnya jauh sebelum barat mendengungkan ide tentang demokrasi, dalam Islam telah lahir konsepsi dan aplikasi dan musyawarah. Hal itu dapat dilihat pada masa Nabi memimpin negara Madinah dan menjadikan musyawarah sebagai salah satu prinsip kenegaraan.Tradisi seperti ini dipraktekkan pula oleh para sahabat, khususnya para khulafa' al-Rasyidun pada masa kepemimpinan mereka.