Peningkatan Kreativitas Berbasis Kewirausahaan Bagi Remaja Autis Melalui Pelatihan Paper Quilling - Ni Wayan Satiani Pradnya Paramita; Wida Rahayuningtyas (Ilin Institute, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menigkatkan keterampilan berkarya seni rupa dan menambah wawasan mengenai peluang kewirausahaan bagi siswa serta tenaga pendidik di Rumah Belajar Autis Sarwahita (RBAS) Denpasar. Di RBAS terdapat beberapa siswa remaja autis yang memiliki minat dan bakat di bidang seni rupa serta memiliki kemampuan motorik yang baik. Mereka butuh untuk dikenalkan dengan berbagai keterampilan seni rupa sehingga diharapkan memiliki kreativitas dan keterampilan yang dapat mereka manfaatkan untuk menjadi mandiri di kemudian hari. Produk kerajinan paper quilling dalam wujud aksesoris gantungan kunci dan kalung dipilih dalam program pengabdian ini setelah melihat permasalahan bahwa di RBAS dalam pembelajaran keterampilan seni rupa masih belum diarahkan untuk membuat karya seni yang memiliki nilai jual. Selama ini pembelajaran seni rupa masih sebatas untuk melatih kreativitas dan menyalurkan ekspresi siswa. Selain itu, pelatihan pengembangan produk kreatif paper quilling ini diupayakan agar dapat membantu pihak yayasan RBAS merintis program kewirausahaan untuk memberdayakan siswa dan menyalurkan potensi, bakat, serta minat siswa khususnya di bidang seni rupa. Teknik paper quilling memiliki keunggulan antara lain: bahan mudah didapat, biaya produksi rendah, teknik dapat diaplikasikan pada berbagai macam produk, melatih fokus dan kesabaran remaja autis, serta unik.