Pengembangan Kompetensi Pembuatan Pola Busana dengan CAD Pattern System bagi Guru SMK - Yeni Sesnawati; Esty Nurbaity Arrsy (Ilin Institute, 2022)
Pelatihan pembuatan pola busana dengan CAD pattern system bertujuan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan kompetensi Guru SMK Tata Busana di DKI Jakarta dalam pembuatan pola busana secara digital. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 20 orang peserta dan dilaksanakan secara daring menggunakan software Richpeace yang mencakup pengaturan awal, pengenalan tools, dan pembuatan pola busana secara digital. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode pelatihan partisipatif yang merujuk dari karakteristik materi pembelajaran, karakteristik peserta pelatihan yang terdiri dari tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kemampuan awal guru Tata Busana. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kompetensi guru dalam pembuatan pola secara digital sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran di sekolah.