Pemanfaatan Limbah Fermentasi Kotoran Sapi Menjadi Media Tumbuh Kutu Air Untuk Meningkatkan Produksi Benih Ikan Gurami (Ilin Institute, 2022)
Tujuan dari kegiatan PHP2D, mitra sasaran mampu memproduksi kutu air secara mandiri, mengolah limbah kotoran sapi menjadi media tumbuh kutu air dan meningkatkan pertumbuhan serta kelulushidupan benih ikan gurami. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Pengetahuan, sikap/kesadaran dan ketrampilan dari mitra sasaran meningkat hingga 17% - 60%. Kandungan protein dari kutu air 4,48% - 4, 90%; lemak 40,12% - 42,10%, kadar serat 2.07% - 4,85% dan kadar air 94,70% - 96,64%. Sebanyak 2400 ekor telur yang berhasil menetas dan berhasil hidup diakhir kegiatan sebanyak 1.842 ekor. Benih gurami yang terjual sebanyak 900 ekor dengan harga Rp. 1.500/ekor. Kelulushidupan meningkat sebesar 77%.