KAPASITAS ANTIOKSIDAN PADA BLACK GARLIC TUNGGAL DAN MAJEMUK SECARA IN-VITRO DENGAN DPPH - Dewa Ayu Ika Pramitha; Ni Komang Gita Sundari (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2020)
Bawang putih (Allium sativym L) merupakan salah satu jenis tanaman yang telah banyak dimanfaatkan baik dibidang pangan maupun kesehatan. Kandungan senyawa yang terdapat dalam umbi bawang putih diantaranya adalah allicin dan sulfur amino acid alliin. Beberapa penelitian telah menunjukan berbagai pengaruh farmakologis dari bawang putih, misalnya sebagai antibakteri, antijamur, antihipertensi, antikanker, dan menunjukan efek perlindungan yang berkaitan dengan sifat antioksidannya. Bawang putih dapat diolah dengan cara fermentasi dan menghasilkan bawang hitam (black garlic). Black garlic merupakan produk fermentasi dari bawang putih yang dipanaskan pada suhu 65-80ºc dengan kelembapan 70-80% dari suhu kamar selama satu bulan. Black garlic memiliki warna hitam dan ringan karena kadar airnya berkurang serta memiliki aroma dan rasa yang tidak terlalu menyengat seperti bawang putih. Terdapat dua jenis bawang putih yang dapat dijadikan black garlic, yaitu bawang putih tunggal dan majemuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan black garlic tunggal dan majemuk secara in-vitro dengan DPPH. Proses fermentasi dilakukan selama 3 minggu didalam magic com. Pengujian aktivitas antioksidan black garlic dilakukan dengan menggunakan DPPH sebagai sumber radikal dan diujikan dengan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa black garlic tunggal dan majemuk memiliki kapasitas antioksidan sangat kuat dengan nilai secara berturut-turut sebesar 1,529 ppm dan 1,602 ppm ekivalen asam galat.