EFEK ANALGESIK KOMBINASI EKSTRAK HERBA TAPAK LIMAN (Elephantopus scaber L) DAN RUMPUT MUTIARA (Hedyotis corymbosa L) PADA MENCIT JANTAN DENGAN METODE PODODOLORIMETRI - Ida Ayu Manik Partha Sutema (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2017)
Pada penelitian ini telah dilakukan uji efek analgesik dari bahan alam kombinasi Ekstrak Tapak Liman (Elephantopus scaber L) dan Rumput Mutiara (Hedyotis corymbosa L) dimana sebagai hewan coba digunakan mencit putih jantan (Mus Muscullus) yang diinduksi dengan pemberian stimulus elektrik pada bagian telapak kaki mencit. Mencit putih jantan sebagai hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok : kelompok uji I diberi larutan kombinasi tapak liman dan rumput mutiara konsentrasi 0,13% b/v dengan dosis 52 mg/kg BB, kelompok uji II konsentrasi 0,39% b/v dengan dosis 156 mg/kg BB, kelompok pembanding diberi larutan asetosal dengan dosis 80mg/kg BB, dan kelompok kontrol diberi aquadem dengan volume pemberian 20 ml/kg BB per oral. Parameter yang diamati berupa lamanya waktu (detik) respon tangisan atau jeritan dari mencit putih jantan selama dialiri arus 15 volt setiap 10 menit sebagai respon nyeri akibat stimulus nyeri yang diberikan oleh alat Pododolorimetri. Berdasarkan analisis data secara statistik disimpulkan larutan ekstrak kombinasi Tapak Liman dan Rumput Mutiara yang diberikan pada mencit (Mus Muscullus) dengan dosis 52 mg/kg BB dan 156 mg/kg BB memiliki efek analgesik. Pada larutan kombinasi Ekstrak Herba Tapak Liman dan Rumput Mutiara yang diberikan dengan dosis 156 mg/kg BB memiliki aktivitas yang sebanding dengan Asetosal yang diberikan dengan dosis 80 mg/kg BB.