TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DEMAM: Studi Kasus Di Tempek Tengah Banjar Puseh Pejeng, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar - Agustini, Ni Putu Dewi (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2017)
Kesehatan adalah keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual, maupun sosial yang mamungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara social dan ekonomi. Demam adalah suatu keadaan dimana suhu tubuh lebih tinggi dari biasanya atau diatas 370C. Demam di atas suhu 410C dapat menyebabkan berbagai perubahan metabolisme, fisiologis dan akhirnya kerusakan susunan saraf pusat. Apabila demam tidak segera diatasi akan menyebabkan kejang demam, kerusakan otak dan bahkan kematian. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang demam di Tempek Tengah Banjar Puseh Pejeng Tampaksiring Gianyar. Penelitian yang digunkan adalah deskriptif yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk menyelidiki keadaan, kondisi atau hal lain-lain yang sudah disebutkan yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk laporan penelitian. Pendekatan yang digunakan dalam pemberian dan pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan. Dari penelitian yang dilakukan, tingkat pengetahuan ibu tentang demam diperoleh yang berpengetahuan kurang sebanyak 7,8% yang berpengetahuan cukup 76,3% dan yang berpengetahuan baik sebanyak 15,7 %.