Pengaruh Pemberian Aromaterapi Kayu Manis terhadap Intensitas Nyeri Dismenore Primer pada Remaja - Ni Made Maharianingsih; Ni Made Dewi Poruwati (Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2021)
Gangguan haid akibat dismenore primer sering timbul pada usia remaja dengan prevalensi kejadian 89,5%. Dismenore primer disebabkan oleh pelepasan prostaglandin yang berlebihan sehingga terjadi spasme uterus dan mengakibatkan nyeri saat menstruasi. Obat antiinflamasi nonsteroid (OAINS) sering digunakan untuk terapi awal mengurangi nyeri dismenorea primer, namun menimbulkan efek samping pada gastrointestinal. Penggunaan aromaterapi dengan essential oil dapat digunakan sebagai alternatif terapi selain obat untuk mengatasi dismenorea primer. Essential oil yang dapat digunakan adalah kayu manis yang memiliki efek antispasmodic melalui kandungan cinnamaldehyde (55-57%) dan eugenol (5-18. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi kayu manis terhadap penurunan intensitas nyeri dismenore primer. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretest-posttest design. Intensitas nyeri diukur dengan Wong Baker Rating Scale. Responden penelitian sebanyak 30 responden remaja yang merupakan siswi SMAN 1 Sukawati. Teknik pengambilan subjek dengan probability sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Diperoleh hasil yaitu sebelum pemberian aromaterapi kayu manis (pretest), responden mengalami intensitas nyeri ringan (10%), sedang (73%), dan berat (17%). Setelah dilakukan pemberian aromaterapi kayu manis (posttest), responden mengalami penurunan intensitas nyeri dengan derajat nyeri ringan (83%) dan sedang (17%) dengan nilai p=0,000. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pemberian aromaterapi kayu manis terhadap penurunan intensitas rasa nyeri pada remaja yang mengalami dismenore primer.