Studi Eksperimen Arduino Uno Sebagai Pengendali Kursi Roda Elektrik - Andre Amba Matarru (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2022)
Kursi roda digunakan sebagai alat bantu disabilitas. Disabilitas memiliki kemampuan terbatas untuk menggerakkan sendiri kursi rodanya sehingga diperlukan sistem yang memudahkan pergerakan kursi roda. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem pemrograman dari software Arduino IDE dan mengetahui fungsi dari Arduino Uno terhadap kursi roda eletrik . Pemprograman arduino kemudian akan terkoneksi terhadap alat sistem elektrik yang menjadikan Kursi Roda dapat dikendalikan secara praktis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan merancang system kursi elektrik menggunakan system berbasis arduino IDE (Integreted Development Environment). Proses perancangan sistem pemrograman dari software Arduino IDE dengan dirangaikan kepada komponen elektrik pada kursi roda diperoleh berupa program inisialisasi. Pemrograman dari arduino IDE (Integrated Development Environment) menjadi dasar kendali yang dikontrol oleh joystick. Joystick kemudian menjadikan kursi roda daapat bergerak ke segala arah sehingga akan mempermudah pengguna menggerakkan kursi roda.