Penentuan Strategi Promosi UMKM Fashion dan Souvenir dengan Metode Market Basket Analysis - Reza Wiliyanto; Alifia Mahirah; Faisal Ibnu Firmansyah (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2022)
Abstrak Sebagian besar pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia mengalami tren penurunan penjualan selama pandemi Covid-19. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Asosiasi Business Development Service Indonesia (ABDSI) terhadap 6.000 UMKM yang tersebar diseluruh Indonesia dengan periode April-Mei 2020, sebanyak 92,5% UMKM mengalami penurunan penjualan 60-100%. Tujuan penelitian ini adalah mengupayakan peningkatan penjualan melalui strategi promosi bundling yang sesuai dengan perilaku pembelian konsumen. Metode pendekatan yang digunakan adalah Market Basket Analysis. Adapun tahapannya terdiri dari Data Collection, Pre-Processing, Transformation dan Interpretation. Studi kasus penelitian ini adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang fashion dan souvenir di Kota Serang. Data yang digunakan adalah data penjualan dari tahun 2020 – 2021. Hasil penelitian didapatkan bahwa algoritma apriori dapat digunakan untuk strategi bundling pada toko helianthe(dot)project. Dengan nilai confidence > 0,9, nilai support > 0,9, dan nilai lift ratio > 1 diperoleh strategi bundling yang terpilih, yaitu 3 kombinasi yang berisi 2 item produk dan 1 kombinasi yang berisi 3 item produk.