Optimasi Linieritas Rangkaian R-2R Ladder DAC Menggunakan Algoritma Genetika - Arif . Widodo (Department of Electrical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak - rangkaian R-2R ladder digital-to-analog converter (DAC) adalah rangkaian elektronika sederhanayang dapat dibuat dengan dua nilai resistor serta banyak digunakan untuk proses konversi nilai digital keanalog secara langsung. Pemilihan nilai serta penempatan resistor pada rangkaian ini sangat berpengaruhpada linieritas sinyal hasil konversi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam merancangrangkaian R-2R ladder DAC dengan linieritas yang medekati optimal menggunakan komponen resistor yangada di pasaran. Dengan bantuan algoritma genetika, komponen resistor yang ada dapat dirangkai sedemikianrupa sehingga menghasilkan rangkaian DAC dengan nilai integral non-linearity (INL) yang mendekatioptimal. Hasil yang didapatkan dari simulasi rangkaian DAC dengan jumlah bit 6 sampai 12 menunjukkanbahwa algoritma genetika dapat digunakan untuk mengoptimalkan linieritas rangkaian R-2R ladder DACdengan INL hingga di bawah 0.5 LSB dalam waktu kurang dari 1.5 menit.Kata Kunci: algoritma genetika, R-2R ladder, digital-to-analog converter, integral non-linearityAbstract - R-2R ladder digital-to-analog converter (DAC) is a simple electronic circuit that can beimplemented with only two resistor values. It is used for converting digital values to analog voltagedirectly. The resistor selection and placement in this circuit have a significant effect on the DAClinearity. This research aims to provide solution in designing R-2R ladder DAC circuit with close-tooptimumlinearity using only resistors available on the market. With the help of genetic algorithm, theexisting resistors can be sequenced in such a way to produce a DAC circuit with close-to-optimumintegral non-linearity (INL). The results obtained from the simulation using 6 to 12 bits DAC circuitsshow that the genetic algorithm can be used to optimize the linearity of R-2R ladder DAC with INLless than 0.5 LSB in less than 1.5 minutes.Keywords: genetic algorithm, R-2R ladder, digital-to-analog converter, integral non-linearity